رجّح المدرب السعودي سامي الحرابي أن تمثل أفضلية الأرض عاملًا مساعدًا للفرس "أميرة الزمان" (بريطانيا)، ممثلة إسطبل الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، خلال مشاركتها في الشوط الرئيسي كأس السعودية (فئة 1)، البالغة جوائزه الإجمالية 20 مليون دولار أمريكي، والمقرر إقامته على ميدان الملك عبد العزيز للفروسية.
وتخوض الفرس المتألقة بشعار الإسطبل الأحمر، ابنة الفحل "غيّاث"، مسيرة محلية لافتة، بعدما حققت ستة انتصارات من أصل ثماني مشاركات، من بينها الفوز بسباق 1000 قينيز، إلى جانب شوط الميل للأفراس ضمن برنامج أمسية كأس السعودية قبل 12 شهرًا.
وأكد الحرابي رضاه التام عن الحالة البدنية للفرس، قائلًا: "أنا راضٍ جدًا عن حالتها البدنية، وأعتقد أنها الآن في مستوى أفضل بكثير من السابق، إذ تُظهر تطورًا واضحًا".
وأضاف: "ثقتي نابعة من التحسن الملحوظ في تدريباتها اليومية، ما يعزز قناعتي بتقدم مستواها واستعدادها".
وتابع: "من المثير للغاية أن يكون لنا ممثل في كأس السعودية، وأتوكل على الله أن تقدم الفرس نتيجة إيجابية".
وجرى تسجيل الفرس ذات الأربع سنوات ضمن قائمة المشاركين خلال مرحلة التسجيل المتأخر، بعد أن فقدت فرصة التأهل التلقائي إثر حلولها وصيفة خلف "مهلي" (بريطانيا) في كأس خادم الحرمين الشريفين (فئة 3) الشهر الماضي.
وفي هذا السياق، قال الحرابي: "أرى أن أداءها في كأس خادم الحرمين الشريفين كان جيدًا جدًا. كانت تجربة ناجحة لها، خاصة أنها نافست جيادًا متمرسة وعالية المستوى".
ومن المقرر أن تخوض "أميرة الزمان" السباق لمسافة 1800 متر يوم السبت، ويرى الحرابي أن المسافة الأطول تصب في مصلحتها، موضحًا: «الفرس مرنة من حيث المسافات، لكن المسافة المثالية لها تتراوح بين 1800 و2000 متر، وهي أنسب لها من 1600 متر».
واختتم حديثه بقوله: "يُعدّ الياباني (فوريفر يونغ) المنافس الأقوى والأخطر، وأتوقع سباقًا شديد التنافس، لكن سجل الفرس على هذا المضمار وارتياحها للأرضية قد يمنحانها أفضلية، وهي قادرة على تقديم أداء مشرّف".
ولم يُحسم بعد اسم الخيّال الذي سيتولى قيادتها، فيما أعرب الحرابي عن أمله في الحصول على البوابة السادسة أو السابعة خلال مراسم القرعة المقررة يوم الأربعاء.

كسوة الكعبة المشرفة
الفيصل يضخ المياه العذبة ويؤسس للجامعات في محافظات المنطقة / نبراس - إنتصار عبدالله
تصحيح أوضاع 249 ألف برماوي خلال عامين أطلقها الأمير خالد الفيصل عام 1434هـ


