انطلقت فعاليات معرض "صُنع في بنغلاديش ٢٠٢٥" الذي يستمر ثلاثة أيام في جدة. ويهدف هذا المعرض، الذي يُقام في جدة، إلى تعريف سوق الشرق الأوسط بالمنتجات البنغلاديشية وقطاع السياحة فيها.
بدأت فعاليات معرض "صُنع في بنغلاديش ٢٠٢٥" الذي يستمر ثلاثة أيام، يوم الخميس ١١ ديسمبر، في قاعة النخبة بفندق راديسون بلو في مدينة جدة التجارية. وقد افتتح المعرض، الذي يستمر من ١١ إلى ١٣ ديسمبر، القنصل العام لبنغلاديش في جدة، السيد محمد سخاوات حسين.
المستشارة التجارية السيدة ناهدة حبيبة، والقنصل (القنصلي) إيه إس إم سايم، وقنصل الحج أسلم الدين، ومستشار الحج محمد كمرول إسلام، ومستشار العمل محمد عارف الزمان، ونجم السينما البنغلاديشية عمر سني، والممثلة ريتشي سليمان، والممثلة الشهيرة تنجيم تيشا، ومسؤولون آخرون من القنصلية.
وقال القنصل العام محمد سخاوات حسين: "تتمتع بنغلاديش بالعديد من القطاعات الواعدة، القادرة على المنافسة بقوة في المحافل الدولية، والتي تبعث فينا الفخر. وستساهم هذه المعارض في تعزيز علاقاتنا في قطاع التصدير مع رواد الأعمال الأجانب، ورجال الأعمال السعوديين، والمستوردين".
صرحت المستشارة التجارية، السيدة ناهدة حبيبة، قائلةً: "يتزايد الطلب على المنتجات البنغلاديشية في سوق الشرق الأوسط، وللاستفادة من فرص رؤية السعودية 2030، من الضروري تعزيز الاستعدادات التصديرية. فإذا استطعنا تحسين جودة وتنوع المنتجات البنغلاديشية، وزيادة جاهزيتها، ستتضاعف صادراتنا إلى سوق الشرق الأوسط، بما فيها المملكة العربية السعودية، عدة مرات".
وقال السيد ليتون أحمد، منظم معرض "صنع في بنغلاديش" ورئيس مجلس ترويج التجارة العالمية في بنغلاديش: "نُظّم هذا المعرض احتفالاً بالذكرى الخمسين لإقامة العلاقات الثنائية بين بنغلاديش والمملكة العربية السعودية، وللترويج لمنتجات بنغلاديش وقطاع الخدمات الماهرة فيها في الشرق الأوسط".
وفي مؤتمر تجاري عُقد في ١٠ ديسمبر/كانون الأول قبل انطلاق المعرض، أشاد رجال الأعمال والمستثمرون السعوديون بإمكانيات قطاعات متنوعة في بنغلاديش، تشمل الملابس والمنتجات الغذائية والحرف اليدوية. كما أكدوا اهتمامهم ورغبتهم في التعاون للاستثمار في بنغلاديش.
وتشمل القطاعات المشاركة: المنسوجات، ومنتجات الأطفال، والألعاب البلاستيكية، والمنتجات الغذائية والزراعية المصنعة، والحرف اليدوية، وقطاع الفنادق والضيافة. يأمل المنظمون أن يُعزز المعرض مكانة بنغلاديش في سوق الشرق الأوسط.
وتتعاون "رؤية جدة للمعارض والمؤتمرات" في تنظيم معرض "صُنع في بنغلاديش ٢٠٢٥". ويتوقع المنظمون أن يُسهم هذا المعرض في الارتقاء بإمكانيات بنغلاديش التصديرية إلى آفاق جديدة في سوق الشرق الأوسط.

كسوة الكعبة المشرفة
الفيصل يضخ المياه العذبة ويؤسس للجامعات في محافظات المنطقة / نبراس - إنتصار عبدالله
تصحيح أوضاع 249 ألف برماوي خلال عامين أطلقها الأمير خالد الفيصل عام 1434هـ


