قال وليد الركراكي مدرب المغرب اليوم السبت إن فريقه يحترم منتخب تنزانيا وإنه سيحرص على عدم منحها أي فرصة لتحقيق مفاجأة عندما يتواجه الفريقان على ملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط في دور الستة عشر من كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم غدا الأحد.
وأنهى المغرب دور المجموعات في صدارة المجموعة الأولى برصيد سبع نقاط، ولم تهتز شباكه سوى مرة واحدة فقط. واحتلت تنزانيا المركز الثالث في المجموعة الثالثة بعدما حصدت نقطتين كانتا كافيتين لتأهلها ضمن أفضل أربعة منتخبات جاءت في المركز الثالث بدور المجموعات.
وأضاف الركراكي "تحولنا من فريق ينتظر ويرد الفعل إلى فريق يبادر، وأصبحنا نضغط من الأمام ونبادر أكثر، ولدينا حرص في التعامل مع لحظات التراجع وتفوق المنافس، يجب أن ندرك أن *اللاعبين يشعرون بالإرهاق وأن *علينا القيام بالتغييرات في الوقت المناسب للحفاظ على طاقة *اللاعبين".
وتألق براهيم دياز *جناح ريال مدريد مع المغرب في كأس الأمم الأفريقية، إذ يتصدر ترتيب هدافي البطولة برصيد ثلاثة أهداف بالتساوي مع زميله أيوب الكعبي، لكن دياز يتفوق بإحرازه هدفا واحدا في كل مباراة بالبطولة.
وقال الركراكي ردا على سؤال حول مدى ارتباط مستوى المغرب بما يقدمه دياز في البطولة "براهيم فعال الآن، وعندما انضم للمنتخب في مارس لاحظت أنه يحتاج إلى بعض الوقت للتأقلم مع طريقة اللعب الأفريقية، ذهبت إلى مدريد لجعله يفهم أن كرة القدم الأفريقية تختلف عن أوروبا. وهو يتحرك كثيرا ونعرف مستواه وقدراته لأنه يلعب في أحد أكبر أندية العالم، وهو *يعرف ما ننتظره منه.
"ما يهمني ليس عدد *الأهداف (التي يسجلها) ولكن أن *الخطر يأتي من أي لاعب، وإذا استمر براهيم في تقديم نفس المستوى وقادنا *للفوز بكأس الأمم الأفريقية فسأكون أسعد المدربين، المهم هو المجموعة وبراهيم جزء منها".
* "حكيمي جاهز"
أكد الركراكي أن أشرف حكيمي قائد المغرب تعافى تماما من الإصابة ولم يعد يشعر بأي ألم وجاهز للمشاركة في مواجهة تنزانيا.
ولم يشارك حكيمي في أول مباراتين بدور المجموعات قبل أن يدخل كبديل أمام زامبيا في الجولة الثالثة.
وقال الركراكي "كنا واضحين مع حكيمي منذ بداية البطولة، وكان الهدف أن يتحسن شيئا فشيئا خلال التدريبات، لعب نصف ساعة ضد زامبيا ولم يجازف، هو جاهز بدنيا ولا يشعر بالألم، ويمكن أن يشارك.. ويمكن أيضا ألا يشارك".
وطالب الركراكي لاعبيه بالتواضع في مواجهة تنزانيا، في ظل حالة الثقة التي يعيشها الشارع المغربي بالتأهل إلى دور الثمانية.
وتابع "قلت منذ بداية البطولة إننا نتعامل بتواضع، الجميع يرانا مرشحين للفوز باللقب ويقولون إن عدم فوزنا بالكأس سيكون فشلا، المغرب لم يفز بكأس الأمم لمدة 50 عاما لأننا في مرحلة ما لم نكن متواضعين، ولا يجب أن نقع في هذا الفخ مرة أخرى.
"سنحترم تنزانيا التي تأهلت وتشارك دائما في كأس الأمم الأفريقية ومستواها كفريق يتحسن، وتمتلك لاعبين ممتازين، ومباراة الغد لن تكون سهلة".
وأكمل "سنلعب بإمكاناتنا ونقاط قوتنا، وينبغي ألا نترك لتنزانيا فرصة لتحقيق مفاجأة، سنلعب *أمام 60 ألف متفرج، وكل شيء يمكن أن يحدث في مباريات خروج المغلوب، هذه هي طبيعة مباريات الكؤوس وعلينا الحرص ألا نمنح تنزانيا الفرصة لتحقيق مفاجأة".

كسوة الكعبة المشرفة
الفيصل يضخ المياه العذبة ويؤسس للجامعات في محافظات المنطقة / نبراس - إنتصار عبدالله
تصحيح أوضاع 249 ألف برماوي خلال عامين أطلقها الأمير خالد الفيصل عام 1434هـ


