أكد المدير العام لاتحاد وكالات أنباء دول منظمة التعاون الإسلامي، الأستاذ محمد بن عبدربه اليامي، أن استخدام لغة عربية صحيحة وواضحة يمثل عنصرًا جوهريًا في نجاح العملية التواصلية وتحقيق أهدافها على مختلف المستويات.
وأشار في كلمته خلال افتتاح دورة “المهارات الرئيسة في الكتابة باللغة العربية”، اليوم الأحد 26 أكتوبر 2025، التي ينظمها مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية بالتعاون مع اتحاد “يونا”، إلى أن امتلاك مهارات الكتابة السليمة والواضحة يعد مطلبًا أساسيًا للعاملين في المجالات ذات الصلة بالاتصال، وفي مقدمتها الإعلام والدبلوماسية.
وأضاف أن انعقاد هذه الدورة يأتي في إطار الإسهام في بناء المهارات الرئيسية في الكتابة العربية، وتقديم إطار عام لهذه المهارات، إلى جانب التطرق إلى موضوعات تتعلق بأساليب الكتابة ومستوياتها.
ونوه اليامي بأن هذه الدورة تمثل امتدادًا للبرامج والأنشطة المشتركة بين الاتحاد والمجمع في مجال تعزيز استخدام اللغة العربية في الفضاء الإعلامي وتجويد هذا الاستخدام، بما ينسجم مع مكانة اللغة العربية بوصفها لغة روحية ودينية للعالم الإسلامي بمختلف شعوبه وثقافاته.
وأعرب عن أمله في أن تسهم هذه الدورة المكثفة، التي تستمر ثلاثة أيام، في صقل وتطوير مهارات المشاركين، وتمكينهم من التعبير عن احتياجاتهم الاتصالية المختلفة بأسلوب واضح منسجم مع قواعد اللغة العربية وأعرافها.
واختتم المدير العام لاتحاد “يونا” كلمته بتقديم الشكر لمجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية، بقيادة أمينه العام سعادة الأستاذ الدكتور عبدالله بن صالح الوشمي، على جهوده في إعداد هذه الدورة وتنظيمها لخدمة الإعلاميين والعاملين في القطاعات الاتصالية بالدول الأعضاء، ضمن المبادرات الرامية إلى تعزيز حضور اللغة العربية عالميًا، آملاً أن تحقق هذه الدورة أهدافها المرجوة.

كسوة الكعبة المشرفة
الفيصل يضخ المياه العذبة ويؤسس للجامعات في محافظات المنطقة / نبراس - إنتصار عبدالله
تصحيح أوضاع 249 ألف برماوي خلال عامين أطلقها الأمير خالد الفيصل عام 1434هـ


