• ×

قائمة

Rss قاريء

"التجارة": تنفيذ 383 ألف جولة تفتيشية ومعالجة 443 ألف بلاغ تجاري

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط
متابعات - نبراس 

نفذت وزارة التجارة (383) ألف جولة تفتيشية، وعالجت (443) ألف بلاغ لحماية المستهلك خلال عام 2026 -حتى شهر سبتمبر-، في الوقت الذي أطلقت (58) حملة استدعاء شملت (222,410) مركبات، إضافة إلى (8,508) منتجات.
وشرعت الوزارة في استخدام الذكاء الاصطناعي في اعتماد البلاغات التجارية وتوجيه الأعمال الرقابية، وتعزيز وتطبيق الرقابة المبنية على المخاطر في قطاع المعادن الثمينة والأحجار الكريمة.
وفيما يتعلق بمكافحة التستر التجاري الذي تشارك فيه (13) جهة حكومية، فقد تم حتى شهر سبتمبر 2026 تنفيذ أكثر من (34) ألف جولة تفتيشية، فيما أظهرت البيانات تسجيل (1,066) حالة اشتباه أولية بالتستر، و(77) مخالفة لقواعد السوق.
وبدأ البرنامج الوطني لمكافحة التستر استخدام الذكاء الاصطناعي في بناء مؤشر التستر التجاري، وتطوير نظام إلكتروني للإبلاغ عن حالات الاشتباه بالتستر وتوجيه الفرق الرقابية، في الوقت الذي صدرت فيه لائحة تصحيح أوضاع مخالفي نظام مكافحة التستر.
للتقييم، فضلا تسجيل   دخول
بواسطة : admin123
 0  0  15

التعليقات ( 0 )