• ×

قائمة

Rss قاريء

مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية ينظم دورات تدريبية في المنتدى السعودي للإعلام

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط
متابعات - نبراس 

نظم مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية خلال مشاركته في المنتدى السعودي للإعلام 2026م دورتين تدريبيتين متخصصتين، موجهة للإعلاميين وصنّاع المحتوى والمهتمين بالشأن الإعلامي؛ للإسهام في تطوير المهارات اللغوية، وتعزيز الوعي بالممارسات المهنية المرتبطة باللغة العربية في السياق الإعلامي الحديث.

وتضمنت الدورة الأولى التي قدمتها الدكتورة أفراح التميمي بعنوان “رحلة صناعة المصطلح الإعلامي” عددًا من المحاور منها: مفهوم المصطلح الإعلامي وأهميته في تشكيل الخطاب الإعلامي، ومراحل نشأة المصطلح الإعلامي وتطوّره في البيئات الإعلامية المختلفة، وأبرز التحديات التي تواجه المصطلح الإعلامي في ظل التحولات التقنية والتسارع الرقمي، ودور المؤسسات اللغوية في ضبط المصطلح الإعلامي وتوحيده.

وجاءت الدورة الثانية بعنوان “مهارات التواصل اللغوي الفعّال في حسابات التواصل الرسمية” التي قدمها الدكتور عادل السلماني، بعدد من المحاور منها: أسس التواصل اللغوي الفعّال في المنصات الرقمية الرسمية، وكيفية ضبط الخطاب الإعلامي وفق معايير لغوية دقيقة تراعي السياق والجمهور، والأخطاء الشائعة في المحتوى اللغوي الرقمي وسبل معالجتها، كما ركزت على تعزيز حضور اللغة العربية الرصينة في حسابات الجهات الرسمية.

واستعرض المجمع في جناحه مجموعة من إصداراته ومشروعاته ومبادراته؛ لتسليط الضوء على جهوده التي تدعم حضور اللغة العربية في كل المجالات، وتعكس قدرتها على مواكبة التطورات التقنية والإعلامية.

ويواصل المجمع من خلال مشاركته في المنتدى، التزامه بتطوير الكفاءات اللغوية لدى الإعلاميين وصنّاع المحتوى، وتمكينهم من إنتاج محتوى عربي متقن، بما يعزز دور اللغة العربية في الإعلام الرقمي، ويضمن حضورها الفاعل في مختلف منصات الاتصال والفضاء الإعلامي، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية المملكة 2030م.
للتقييم، فضلا تسجيل   دخول
بواسطة : admin123
 0  0  31

التعليقات ( 0 )