يعود مطعم دوكاس إلى محافظة العلا – الواحة التراثية العريقة – وذلك في نسخةٍ جديدة بعد النجاح الكبير الذي حققته النسختان السابقتان، وذلك خلال الفترة من 18 ديسمبر 2025 إلى 21 فبراير 2026.
يقدّم هذا المطعم الفاخر تجربة فريدة – من الواحة إلى المائدة – وذلك لفترة محدودة، بالتعاون مع الشيف الفرنسي العالمي آلان دوكاس، حيث يجمع بين روعة الإبداع الفرنسي في فنون الطهي ونكهات العلا الغنية والمتميّزة، في وجهة تستمدّ رونقها من الطبيعة وتعكس التزامها العميق بالاستدامة.
يقع المطعم في أحضان واحة العلا الوارفة، بالقرب من الموقع التراثي العريق لجبل عكمة، ليقدّم لزوّاره أجواءً دافئة تجمع بين الأناقة والفخامة، وتجربة طهي راقية لا تُنسى وسط مشهد طبيعي يأسر الحواس.
تدعو النسخة الجديدة من “دوكاس في العلا” الضيوف إلى تجربة قائمة راقية مكوّنة من خمسة أو سبعة أطباق تُبرز المكوّنات المحلية بلمسة فنية من أساليب الطهي الفرنسية الرفيعة. ويمكن للضيوف الاستمتاع بابتكارات استثنائية مثل فطيرة اللحم الملفوفة بعجينة مقرمشة مع صلصة التمر الأخضر، وكعكة السلطعون الأزرق بلمسة من الليمون المحروق والشمر، ولحم الجمل المطهو ببطء مع كبد الإوز والبطاطا المنفوخة، واللوبستر الشوكي المشوي بنكهات التمر الهندي وأوراق الكاري، ضمن تشكيلة من الأطباق الرئيسية والمقبلات التي تمزج بين الأصالة المحلية والفن الفرنسي في أجمل صوره.
أما التحلية، فهي لا تقلّ تفرّداً وروعة، إذ تختتم التجربة بأطباق تجمع بين الغنى والابتكار، مثل الشوكولاتة الساخنة بالبندق، والليمون المجمّد بالنعناع والطَرَخون، وتارت التفاح الهشّة مع الفانيليا والطحينة.
تُرحّب النسخة الجديدة من “دوكاس في العلا” بانضمام الشيف التنفيذي أليساندرو، القادم من مدينة سان ريمو الإيطالية، ليقود تجربة الطهي هذا الموسم بخبرة تمتد لأكثر من عقد في أرقى مطابخ مجموعة دوكاس حول العالم، منها مطعم لو غريل في فندق دو باريس بموناكو، ولو غريل في فندق ذي دورشستر بلندن، ولو موريـس آلان دوكاس في باريس الحاصل على نجمتين ميشلان.
وقبل انضمامه إلى “دوكاس في العلا”، كان أليساندرو الشيف المسؤول في مطبخ مطعم موني كيوتو في اليابان لمدة ثلاث سنوات، ليأتي اليوم على رأس أول مطعم لآلان دوكاس في المملكة العربية السعودية.
يُعدّ آلان دوكاس أيقونة في عالم فنون الطهي، إذ بدأ مسيرته في فرنسا عام 1972 وهو في السادسة عشرة من عمره، قبل أن يعمل إلى جانب نخبة من كبار الطهاة مثل ميشيل غيرار وغاستون لونوتر وآلان شابل وروجيه فيرجيه في مطعمه الشهير مولان دو موغان. واليوم، تمتلك مطاعم دوكاس حول العالم 17 نجمة ميشلان، ما يرسّخ مكانتها في طليعة مشهد الطهي العالمي.
تماشياً مع التزام العلا بالتنمية المستدامة والحفاظ على جمالها الطبيعي، صُمّم مطعم “دوكاس في العلا” بعناية ليكون في انسجام تام مع البيئة المحيطة، حيث تتناغم عناصره المعمارية مع ألوان الواحة وتضاريسها، ليمنح الزوّار تجربة فاخرة تنبض بروح المكان وجمال الطبيعة.
لمزيد من المعلومات يُرجى زيارة الموقع الإلكترونيexperiencealula.com.

كسوة الكعبة المشرفة
الفيصل يضخ المياه العذبة ويؤسس للجامعات في محافظات المنطقة / نبراس - إنتصار عبدالله
تصحيح أوضاع 249 ألف برماوي خلال عامين أطلقها الأمير خالد الفيصل عام 1434هـ


